Ароматерапия дома и здоровье

Ароматерапия дома и здоровье

Ароматерапия дома и здоровье

Все эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным свойствами, положительно действуют на нервную систему, обновляют механизм саморегуляции в организме.

Эфирные масла не только воздействуют на поверхность кожи, но и проникают в глубокие слои тканей. При ароматизации помещения масла проникают в организм через слизистые дыхательных путей и далее попадают в кровоток.

Всасываясь в капилляры и попадая в кровоток, они становятся частью нашей физиологии и психики. С аювердической точки зрения эфирные масла- это чистая прана растений. Эти дары растительного мира питают, очищают и тонизируют кожу, улучшают кровообращение, снимают нервное напряжение и поддерживают все кожные функции.

  • Большинство эфирных масел оказывает противовоспалительное, антимикробное и противовирусное воздействие.

В воздухе эфирные масла убивают стафилококки за 6 минут, а стрептококки - за 4 минуты, при этом значительно угнетают дифтерийные и коклюшные палочки и микоплазмы - возбудители пневмонии. Так, применение эфирных масел уменьшает заболеваемость ОРВИ у взрослых на 80 %, а у детей - в 2,8 раза. Кроме того, ароматы эфирных масел ионизируют и озонируют воздух закрытых помещений, что оказывает положительное влияние бронхо-легочную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

  • Многие из них способствуют снятию напряжения, стресса, оказывают успокаивающее действие, тем самым благоприятно влияя на работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма, что делает ароматерапию незаменимой в процессе релаксации. Кроме того, они способны улучшать сон, повышать работоспособность, нормализовать артериальное давление и жировой обмен.

  • Эфирные масла используются в качестве эффективной защиты от радиации и для снижения последствий после облучения. Они способны блокировать негативное действие канцерогенов и предупреждать возникновение и развитие опухолевых процессов.

  • Особое внимание необходимо обратить на антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства эфирных масел, поскольку вещества, содержащиеся в них, являются природными и абсолютно естественными для человека, что позволяет им укреплять иммунную систему, замедлять процессы старения.

  • Поскольку эфирные масла ускоряют процессы регенерации, эффективно их использование для заживления ран, ожогов, а также для снижения болевого синдрома при ревматизме, артритах и снятия воспалений.

Польза от проведения ароматерапии заключается в том, что каждое используемое при этом эфирное масло обладает своими уникальными свойствами:

  • Так, эффективными против воспалений и гриппа являются масла чайного дерева, лимона, можжевельника, ромашки, эвкалипта и тимьяна, лаванды, герани, базилика, мелиссы, мяты, розмарина.

  • В качестве антидепрессантов рекомендовано использование жасмина, пачули, иланг-иланга и герани, бергамота, апельсина, гвоздики, розы.

  • Защититься от насекомых в летнее время либо от моли в доме помогут шалфей, эвкалипт и лаванда, чайное дерево.

  • Прекрасными болеутоляющими свойствами обладают розмарин, ромашка, герань, перечная мята и чайное дерево.

  • Для снижения артериального давления подойдут лаванда, иланг-иланг, жасмин, мелисса, герань, розмарин, майоран, мята перечная, гвоздика, нероли, фенхель. А вот для повышения – чабрец, шалфей и тимьян.

  • Иммуностимулирующим действием обладают эфирные масла аниса, базилика, лаванды, лимона и тимьяна, гвоздики, пихты, сосны и бергамота.

  • Для нормализации обмена веществ рекомендовано применение пачули, фенхеля, иланг-иланга, шалфея, герани и ромашки.

  • Спазмолитическим эффектом обладают розмарин, лимон, можжевельник.

  • Для снижения уровня сахара крови применяют эвкалипт, герань, розмарин и можжевельник, а для снижения уровня холестерина – апельсин, тимьян, розмарин и лимон.

  • Для стимуляции потенции показаны пачули, иланг-иланг, герань и жасмин, апельсин и гвоздика, мускат, сандал, сосна.

  • Для укрепления нервной системы показаны масла цитрусовых, базилик, лаванда, шалфей и мелисса; для расслабления и успокоения – лаванда, мелиса, пачули, иланг-иланг, базилик, ромашка, апельсин, герань, анис, душица, нероли, сандал.

  • Для стимуляции умственной и физической активности применяются мята, пихта, апельсин, бергамот, лаванда, гвоздика, лимон.

Таким образом, в зависимости от желаемого эффекта стоит внимательно изучить свойства эфирных масел, которые вы планируете использовать для ароматерапии дома.

Комментарии (0)
Оставить комментарий